«Я вижу мир сердцем»

12.11.2021

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых.
Эта дата призвана привлечь внимание общества к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

В 1984 году эта дата была учреждена решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в память об известном французском педагоге Валентине Аюи, основателе первых в мире учебных заведений и предприятий для незрячих людей, одного из первых тифлопедагогов, автора рельефного алфавита для незрячих.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается свыше 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты. По данным Росстата, в России болезни глаза зарегистрированы у 15,23 миллиона человек. Инвалидами по болезням глаза считаются 19,4 тысячи человек, что составляет 1,7 на 10 тысяч населения.

Предлагаем книги, где главный герой лишен зрения. Как оказалось, таких книг в мировой литературе достаточно много, мы выбрали лишь некоторые из них.
В.Г. Короленко «Слепой музыкант».Это невероятно трогательная история о том, как человек, лишенный способности видеть свет, приходит к этому свету через музыку.
В. Гюго «Человек, который смеется». Известный роман классика французской литературы рассказывает о трагической любви слепой девушки Деи и Гуинплена, в детстве украденного и изуродованного бандитами.

Ещё:
Э. Асадов «Интервью у собственного сердца»
А. Беляев «Невидимый свет»
О. Берггольц «Слепой»
И. Бунин «Слепой»
Л. Герш «Эти свободные бабочки»
Л. Гиллард «Увидеть звёзды»
Н. Думбадзе «Я вижу солнце»
Кассиль Л. Великое противостояние (отец главного героя ослеп после Первой мировой войны)
Р. Киплинг «Свет погас»
Г. Маркес «Искусственные розы»
М. Метерлинк пьеса «Слепые»
Островский Н. Как закалялась сталь
А. Платонов «В прекрасном и яростном мире»
Самарский М. Радуга для друга (дружба лабрадора-поводыря и слепого мальчика)
Самарский М. Фукусима, или История собачьей дружбы (ветеран МЧС Владимир Петрович и немецкая овчарка Фукусима, ослепшие при пожаре)